miércoles, diciembre 12, 2007

Aguas Frescas


Si mire lleve lleve, para esta epoca de calor, lleve su agua fresca marchante, jejejejej....

Ok Agua Fresca es el nombre generico que se le da en mexico a las bebidas No Alcoholicas a base de frutas o cereales y azucar.




Tenemos una extensa lista de sabores que se consumen en toda la republica mexicana: Melon, papaya, sandia, mango, guayaba, limon, chia, lima, naranja, piña, tamarindo, fresa, pepino, tuna, pitaya, guanabana, tejocote, jamaica, horchata, coco, alfalfa y cebada. Entre muchas otras.

Aqui pondre algunas recetas de las mas populares y algunos consejos para hacerlas aun mas deliciosas.

Me parece un poco exagerado poner los ingredientes, asi que solo pondre la forma de elaboracion que en lo personal me parece mas apropiada para toda ocasion.

Agua de Limon.

Se cortan los limones a exprimir, deben ser limones sin semilla por grandes, por ser mas faciles de cortar y por que nos evita colar para evitar semillas, ademas de que es mas dulce que el limon con semilla. Personalmente utilizo 3 o 4 limones por cada medio litro de agua. Siempre utiliza agua purificada o hervida, pues el agua del grifo tiene un sabor desagradable.

Pon el jugo de los limones sin colar en la jarra del agua (el tamaño depende de que tanta agua quieras hacer) agrega el agua y disuelve azucar refinada al gusto, tambien puedes utilizar azucar morena o sustituto endulzante.

Corta limones en rodajas muy finas y agregalos al agua. Opcionalmente hay quienes le ponen Chia, sobre todo en comercios especializados, la chia se lleva muy bien con el limon y sabe delicioso, asi como limon con kiwi o con lima dulce. Tambien puedes agregar agua Quina a tu bebida, para darle una sensacion de amargura o bien agua mineral (soda) para darle otro tipo de sabor... Pero para mi gusto el agua tradicional de limon con azucar morena y agua natural, son suficientes para saborear una agua fresca de limon.

Agua de Jamaica

Pon a hervir flores naturales de jamaica en agua por 20 minutos. La cantidad a hervir depende segun cuanto quieras hacer de agua de jamaica.

Una vez hervida, llena el contenedor donde haras el agua, con agua purificada y ayudandote con un colador, vierte la jamaica evitando que se te vayan flores enteras al recipiente. Entonces agrega azucar al gusto.

Agua de Horchata

En algunas regiones la hacen con avena o avena y arroz. Nosotros la haremos con arroz.

Hierve arroz con rajas de canela en agua por el tiempo necesario para que el arroz comience a ponerse blando, evitando que deje de estar durito. Una vez hervido se pasa a la licuadora con la canela y el agua, se debe licuar hasta que quede pulverizado. Con ayuda de un colador se vierte sobre el recipiente donde se preparara el agua, deben evitarse particulas grandes, solamente debera pasar polvo al recipiente. Se llena con agua purificada y se le agrega estracto de vainilla en gotas. Opcionalmente y por recomendacion puedes agregar una latita de leche Evaporada, le dara un sabor mas delicioso.

En algunos lugares le ponen fresas, coco o algunas otras frutas o saborizantes para darle variedad a la horchata.

Agua de Tamarindo

El agua de tamarindo tambien tiene su chiste y es muy parecida a la de horchata.

Se ponen a hervir tamarindos en agua hasta que su consistencia sea blanda y su pulpa se rompa aplicando poca presion (se deben hervir y licuar completos o sin hueso). Una vez hervidos se pasan a la licuadora, pero debe ser una licuadora de metal o muy potente pues las venas del tamarindo se pegaban a las aspas a cada rato. Es una labor ardua pues los tamarindos con el agua estaran calientes, como sabemos las tapas de la licuadora nunca cierran perfectamente, y cada que licuemos una porcion de nuestros tamarindos, habra que desarmar el vaso de la licuadora para retirar las venas que se quedan pegadas como lazos al rededor y por debajo de las aspas.

Se llena un recipiente con agua purificada y sobre este se coloca un colador, entonces se vierte la pulpa de tamarindo haciendo presion con ayuda de un vaso sobre el colador para que caiga la mayor cantidad de pulpa, que por ser espesa nos costara un poco mas aprovecharla al maximo.


-Una pausa para anotar que en todas las recetas, a excepcion del limon, mientras mas ingrediente principal se le ponga, mejor sabor tendra. En el caso del limon, si nos pasamos de limon el agua sabra demasiado acida. Aqui hay una regla que desgraciadamente rige en muchos establecimientos e incluso en nuestra propia casa: Cuando la gente hace aguas frescas, siempre economizan en frutas y despilfarran en agua. Para las siguientes recetas espero este no sea el caso....-

Agua de Melon, Sandia y Papaya

Ok para hacer agua de melon se pueden usar melones americanos, que son verdes con rayas amarillas o melones chinos, que son de cascara rugosa. Yo recomiendo los chinos "gota de miel", que son mas dulces. Se cortan, se pelan, se les retira las semillas y se pican en cuadritos.

Se licuan los cuadritos con un poco de agua y se pasan al recipiente donde se preparara el agua. Una vez que terminamos de licuar toda la fruta, se llena el recipiente con agua y entonces se agrega el azucar al gusto, se incorpora y listo.

Recomiendo usar aparte medio melon para picarlo y agregar los cuadritos al agua ya hecha.


Para el agua de sandia y de papaya es el mismo procedimiento, ni mas ni menos. En el caso de la sandia en muchos lugares utilizan jarabe de Granadina para endulzar, se puede utilizar azucar y un toque de granadina.

Estas tres frutas se pueden combinar entre si, por ejemplo agua de sandia con melon, melon con papaya, papaya con sandia, las tres juntas; de igual forma los trocitos que le agreguemos a nuestra agua: Puede ser agua de melon con trocitos de sandia o de sandia con trocitos de papaya, etc.

En todos los casos anteriores hay dos formas de agregar el hielo: Se puede agregar directamente en el recipiente o bien, se colocan dos o tres cubos en cada vaso donde se vaya a servir el agua.

Tambien su decoracion es opcional y variada, cuando se hace agua de piña se pueden adornar los vasos con piñas en triangulitos o con sombrillas de papel, en el caso del agua de fresa se le pueden agregar fresas partidas en rodajas, en 4 y fresas con cerezas. Para la de limon pueden ocuparse rodajas de limon gruesas o ramitas de hierbabuena quiza, todo depende de la imaginacion y el evento.


Para finalizar pondre la receta del tradicional Ponche de Frutas Mexicano:

Se necesitan tejocotes, guayabas, rajas de canela, ciruelas pasas, pasas comunes, piña, flores de jamaica, tamarindo, cañas de azucar y azucar al gusto.

Se hierven los ingredientes en una olla grande. Algunas personas pelan los tejocotes, otras le ponen las cañas al ultimo, otras hacen un caramelo cone l azucar por separado y se lo agregan despues. Hay quienes no utilizan piña o tamarindo y tambien se puede utilizar estracto o jarabe de jamaica en lugar de flores de jamaica.

La receta tradicional es en olla de barro y se sirve en jarritos de barro, pero de manera mas acostumbrada ya no existe tanta tradicion, entonces se hace en olla de peltre grande y se sirve en vasos de unicel, para posadas y fiesta de fin de año.

Opcionalmente hay quienes le agregan vodka, ron o tequila. -Aqui ya no se trata de combinar, se trata de embriagarse, entonces digamos que se le pone el aguardiente mas deseado o del que este mas a la mano.-


Como bar tenders no solo servimos bebidas y preparamos cafe, tambien debemos elaborar jarras de agua y por eso es que aqui tambien entran estas recetas de "Aguas Frescas" mexicanas.